La préparation des fouées

Rédigé par Lépine - - Aucun commentaire

pour une vraie soirée entre amis

Préparer des petites fouées (fourapain.jeanlepine.com) que vous pourrez garnir comme dans le Saumurois de rillettes ou de mogettes ou de confiture ou avec plus de luxe de saint-jaques à la fondue de poireaux
C'est très simple à réaliser soit dans un four en briques soit sur une plaque de four chauffé à 270°
Il s'agit dans un premier temps de réaliser une pâte à pain dans une bassine
Avec
1 kg de farine
0.55 litre d’eau (assez fraiche si on est à la belle saison)
de 15 à 25 g de levure de boulangerie suivant la température extérieure
15 g de sel
Pétrir ces ingrédients pendant une quinzaine de minutes pour obtenir une pâte souple qui se détache parfaitement de la bassine.
Laisser cette pâte au repos pendant deux heures ou pendant une nuit au réfrigérateur.
Façonner de petites boules de pâte de 50 g que vous posez sur une plaque et que vous laissez pousser pendant 30 minutes
Cuisson des fouées
Prendre les boules de pâte une à une, les écraser le plus possible avec un rouleau (voir photo), les laisser reposer 15 minutes et les jeter sur la sole du four en brique qui doit être à 400° ou sur la plaque de votre four le plus chaud possible.
aplatir les fouées
Les fouées vont gonfler très vite (en moins d'une minute) et vous pourrez les proposer à vos amis qui les garniront de ce que vous avez mis à disposition. Pour que la fête soit plus belle les convives peuvent mettre eux-même les fouées dans le four.
les fouées bien gonflées
Si vous disposez d'un vrai four à pain en briques c'est vraiment l'idéal mais ces fouées peuvent être réalisées sur la plaque de votre four ordinaire chauffé au maximun (280° par exemple).
Si vous disposez d'un vrai pétrin à spirale (chez Ematika) vous aurez plus de facilité à réaliser la pâte bien sûr.

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