La préparation des fouées

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pour une vraie soirée entre amis

Préparer des petites fouées (fourapain.jeanlepine.com) que vous pourrez garnir comme dans le Saumurois de rillettes ou de mogettes ou de confiture ou avec plus de luxe de saint-jaques à la fondue de poireaux
C'est très simple à réaliser soit dans un four en briques soit sur une plaque de four chauffé à 270°
Il s'agit dans un premier temps de réaliser une pâte à pain dans une bassine
Avec
1 kg de farine
0.55 litre d’eau (assez fraiche si on est à la belle saison)
de 15 à 25 g de levure de boulangerie suivant la température extérieure
15 g de sel
Pétrir ces ingrédients pendant une quinzaine de minutes pour obtenir une pâte souple qui se détache parfaitement de la bassine.
Laisser cette pâte au repos pendant deux heures ou pendant une nuit au réfrigérateur.
Façonner de petites boules de pâte de 50 g que vous posez sur une plaque et que vous laissez pousser pendant 30 minutes
Cuisson des fouées
Prendre les boules de pâte une à une, les écraser le plus possible avec un rouleau (voir photo), les laisser reposer 15 minutes et les jeter sur la sole du four en brique qui doit être à 400° ou sur la plaque de votre four le plus chaud possible.
aplatir les fouées
Les fouées vont gonfler très vite (en moins d'une minute) et vous pourrez les proposer à vos amis qui les garniront de ce que vous avez mis à disposition. Pour que la fête soit plus belle les convives peuvent mettre eux-même les fouées dans le four.
les fouées bien gonflées
Si vous disposez d'un vrai four à pain en briques c'est vraiment l'idéal mais ces fouées peuvent être réalisées sur la plaque de votre four ordinaire chauffé au maximun (280° par exemple).
Si vous disposez d'un vrai pétrin à spirale (chez Ematika) vous aurez plus de facilité à réaliser la pâte bien sûr.

Ossature bois

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C'est toujours impressionnant comme on peut le voir sur la vidéo le montage d'une maison à ossature bois. Certe au niveau des matériaux la construction est plus couteuse mais vu le temps de construction gagné cela revient en fait au même prix qu'une maison traditionnelle

Blog de fours bretons

Rédigé par Lépine - - 4 commentaires
Dans toute la Bretagne on trouve des fours à pain de grande beauté mais ils ont tous une particularité.
Ce sont des fours d'extérieurs qui ne comporte pas de fournil contrairement à beaucoup d'autres régions de France.
Mais le fait qu'ils étaient fait de pierres et non pas de briques et qu'ils étaient en extérieur leur procure une beauté grande.
Prenez le temps d'admirer ces photos de fours à pain qui ont été réalisées dans la campagne Bretonne.
Blog de fours de Bretagne .
un beau four Breton

Parements de pierres

Rédigé par Lépine - - Aucun commentaire
Pour un espace paysagé de valeur et de beauté il faut souvent envisager l'utilisation de parement en pierres.
Voici un blog qui raconte les valeurs d'un paysagiste qui travaille sur la région de Nantes et s'est vrai une vraie spécialité du travail de la pierre naturelle. Que ce soit pour la réalisation de dallages ou de parements.
Ce blog vous montre des photos.
parement de pierres
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